培训中心
首页 > 培训中心 > 职场天地职场天地
白领宣言:省下泡吧的钱读英语培训班!
日期:2009-02-18
白领宣言:省下泡吧的钱读英语培训班!
发布时间:2009-02-17     编辑:

    “人生极乐:夜夜泡吧,玩乐到天明”,这个QQ签名陈儒东用了很久。昨天,他把签名改成了“把泡吧的钱,省下来读培训班!”他刚花1.8万元给自己报了一个英语培训班和一个物流师考证班。他的4名同事,这两天也都不约而同地选报了外语、计算机等培训班。   

    记者从多家培训机构了解到,每年年底都是培训的相对淡季,可是今年底却有些“反常”。受金融危机影响,在职人员的危机感明显增加,今年10月11月报名参加培训的人数,比去年同期至少增加了两三成。   

个案   

 用泡吧的钱来读培训班   

做外贸的小陈说:“慌了!”   

      毕业于国际贸易专业的陈儒东一直在海曙区一家外贸公司工作。四年下来,客户越积越多,月薪也从一开始的1000元左右,涨到了四五千。“受金融危机影响,年初以来,情况就越来越糟。老客户跑了很多,新客户发展不起来,奖金还不到去年的一半。前两天,老板暗示会裁员20%。”小陈感慨道,“这下真的慌了!和同事比起来,我也没什么特长,很可能下岗。下岗后,再找工作也不是件容易的事。”   

    考虑再三后,陈儒东狠狠心,从银行卡里提了1.8万元,给自己报了1.4万元的1年期英语外教课程,和一个4000元的物流师考证课程。他说:“我们部门的4个同事,最近也都报了类似的培训班。”   

现象   

报名数比往年多了两三成   

“很多学员一坐下就谈危机”   

    对培训机构而言,由于年终大家工作上的琐事较多,一直是在职人员培训的淡季。一些机构甚至从12月份起,就停止招收新学员。近日,记者咨询了宁波7家比较有规模的外语、IT、物流、会计等培训机构,得到的答复却是:受金融危机影响,报培训班的在职人员明显多起来了,而且还有越来越多的趋势。   

    某外语培训学校的负责人刘老师说,以前来报名的学员,主要基于兴趣,或是为以后的升职做准备。“现在,很多学员一坐下来就会谈危机,忧心忡忡地说行业不景气,单位要减薪或裁员。”从数据看,今年11月1日到26日,该培训学校的学员人数比往年增长了20%至30%。从课程看,报名口语等实用课程的学员,要比报基础课程的学员多出了一大截。   

    某授权培训中心的市场部经理徐帅介绍了一组对比:去年这时候,前来咨询的主要是对软件工程感兴趣的在校生,年龄在17岁至19岁左右,在职人员不到30%;现在,前来咨询的学员中70%以上都是在职人员和一些刚因金融危机下岗的白领,26岁至28岁者居多。“在前来咨询的人员中,酒店服务员、信用卡推销员等服务类和销售类人员相当多。他们大多觉得,金融危机后,市民把钱包捂得更紧了,业务不好做了。怕自己没有一技之长,容易在金融危机中被淘汰。很多陪孩子来报名的家长,也会咨询有没有合适自己的课程,这些在以前都很罕见。”   

    某招生部主任说:“往年,年底的报名人数要比年初少30%左右。没想到今年年底比往年同期增加了30%以上,甚至比今年年初还好。大多数报名者都是在职人员。”

  
CopyRight © All Rights Reserved 版权所有 广州外事翻译学会
地址:广州市越秀区广卫路2号之1广卫商务大厦711室 邮编:510030
电话:020-83344105, 020-83389163, 020-83344197 传真:020-83389163 E-mail:gafat_trans@yahoo.com.cn
粤ICP备06020889号 Design By Whir.